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LIFE

핸드드립,필터커피?추출을 위한 기본 상식.

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카페 slof

필터 커피를 맛있게 즐기기 위한 변수들.

 

1. 커피량

물 양에 대비해 분쇄된 원두의 그램수가 많을수록 진한 커피로 추출.

 

2. 물

물의 온도 : 물의 온도는 높을수록 진하게, 낮을수록 연하게 추출된다. 보통 90도를 기준으로 +2/-3~4도 정도 조절해서 자신의 취향에 맞는 온도를 찾길.

물의 줄기 : 추출에 있어 물줄기는 생각보다 많은 영향을 끼친다. 같은 추출양이라는 전제조건하에 가는 물줄기로 추출할수록 분쇄된 원두 사이사이에 머무는 물의 시간이 길어져 진하게 추출되며, 반대로 굵은 물줄기로 추출한다면 연하게 추출된다. 

물의 속도 : 같은 추출양이라는 전제조건하에 물 따르는 속도가 느릴수록 분쇄된 원두에 물이 머무는 시간이 길어져 진하게 추출되며, 반대로 속도가 빠를수록 머무는 물의 시간이 짧아져 연하게 추출된다.

 

3. 원두의 분쇄도

원두의 분쇄도는 고울수록 진한 커피가, 굵을수록 연한 커피가 추출된다. 간단히 설명하자면, 입자가 고울수록 물이 통과되는 공간이 좁아져 추출 시간이 늘어나기에 커피가 진해지고 입자가 굵을수록 물이 통과되는 공간이 넓어져 추출 시간이 짧아지기 때문.

 

4. 배전도(로스팅정도)

로스팅의 배전도는 크게 강배전 - 중배전 - 약배전으로 나눠지며, 정확한 표기로 이탈리안 - 프렌치 - 풀 시티 - 시티 - 하이 - 미디엄 - 시나몬 - 라이트로 구분 지을 수 있다.

 

5. 한눈에 알아보는 변수 표

 

 

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