알토란 배추 더덕김치 만드는법
알토란에서 배추더덕김치 만드는 법을 알아봅시다.
더덕은 약으로도 쓰이는 음식이다.
더덕에는 사포닌이 풍부하여 기관지와 폐의 건강을 돕고 거담제와 해독작용이 있다.
또한 더덕에는 비타민, 칼슘, 섬유질이 풍부해 피로회복에 좋다고 한다.
요리연구가 이보은에게 배우는 배추김치 담그는 법을 배워보고, 맛있는 배추김치도 만들어보세요.
알토란 배추 더덕 김치 만드는 법을 배워보세요
배추 김치 만드는 법
1. 배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다.
2. 그릇에 생수 4컵을 붓고 코셔소금 2큰술을 넣고 잘 녹인다.
(200mL는 1컵 기준, 1큰술은 15mL 계량스푼 기준)
3. 채 썬 양배추를 소금물에 넣고 3분간 헹굽니다.
4. 소금물에 3분간 절인 배추는 건져 체에 밭친다.
5. 볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고 껍질을 벗긴 더덕을 헹굽니다.
6. 더덕은 쌀뜨물에 헹구어 소금물에 담가 1분정도 치대면서 헹궈주세요.
7. 방망이로 더덕을 가볍게 두드린다.
8. 표고버섯 1개를 믹서기에 끓는 물 1.5컵과 함께 30분간 갈아준다.
(컵당 200ml)
9. 홍고추 5개, 청양고추 1개를 넣는다.
10. 엄지손가락 크기의 생강을 넣는다.
11. 찬밥 100g을 넣어주세요.
12. 믹서기에 더덕 1개(10g)를 넣는다.
13. 새우젓 2큰술을 넣고 갈아준다.
(1큰술은 15ml 계량스푼 기준)
14. 블렌더 재료를 숟가락에 붓습니다.
15. 준비한 양념에 고춧가루 1컵을 넣고 잘 섞어준다.
(컵당 200ml)
16. 멸치액젓 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 5큰술을 넣고 잘 섞어준다.
(1큰술은 15ml 계량스푼 기준)
17. 볼에 배추, 더덕, 쪽파 10개, 홍고추 1개를 넣고 양념장을 버무린다.
18. 소금 1/2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무리면 맛있는 배추김치가 완성됩니다.
(1큰술은 15ml 계량스푼 기준)